La listeriosis es una enfermedad que se produce al comer alimentos contaminados por una bacteria llamada listeria.
La listeria se encuentra en el agua y el suelo por lo que puede contaminar las frutas, verduras y a los animales que comen de éstas.
Durante el embarazo hay que tener especial cuidado en no contagiarse de ésta enfermedad porque puede producir abortos, partos prematuros o una infección neonatal en el niño.
¿CÓMO SE TRANSMITE?
- Por alimentos contaminados
- Ésta bacteria no se destruye con el frío de la nevera, sólo con una congelación a partir de -17ºC
- Se destruye también al cocinarlo a más de 70ºC
¿QUÉ HACER PARA NO CONTAGIARSE?
- Toma leche pasteurizada (todas las leches comerciales lo están) y comprueba que los quesos que compres, en su composición ponga "leche pasteurizada" y no ponga "leche cruda", si desconoces su elaboración no lo comas.
- Lava bien las verduras que te vayas a comer cruda
- Nunca dejes los alimentos fuera de la nevera más de 2 horas (cocinado o no)
- En la nevera separa bien los alimentos cocinados de los no cocinados, los no cocinados ponlos en los estantes más bajos y los cocinados en los superiores.
- Si calientas comida preparada o cocinada previamente, deja que hierva para que la temperatura llegue a todo el alimento. (Los microondas no siempre alcanzan la temperatura adecuada en los alimentos).
- No comas comida precocinada en bares sin haber sido bien calentada.
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