Alimentación durante el embarazo



   El embarazo supone el período ideal para adquirir una actitud correcta de alimentación para ti, tu futuro bebé y tu familia. Una alimentación equilibrada, variada, sana y natural te proporcionará los nutrientes, vitaminas y minerales adecuados para cubrir tus necesidades y las de tu futuro bebé. Exceptuando el ácido fólico y el yodo, que serán suplementados durante todo el embarazo.

   No se debe comer por “dos” en el embarazo y  no se debe realizar dietas de adelgazamiento. Por lo general  de debe engordar entre 8 y 12 kilos al final del embarazo, y la progresión no es “un kilo por mes” sino 500g en el primer trimestre, entre 4- 4´5 kilos el segundo trimestre y entre 5 - 5´5 kilos el ultimo trimestre.

    Es recomendable hacer muchas comidas, 5 ó 6, cada 3 ó 4 horas, pero en pequeñas cantidades para evitar la disminución de glucosa (azúcar) en sangre que se producen en la primera mitad del embarazo. Esto acompañado a unas tensiones arteriales más bajas, en esta misma etapa, son los responsables de los mareos y desmayos.


Consumir:  
  • Agua, mejor envasada si desconoce su depuración, al menos de 1,5-2 litros/día
  • Formas saludables de cocinar: plancha, horno, cocido, etc.
  • Diariamente: 3 piezas de fruta fresca, un plato de ensalada o verduras frescas (mucho colorido: zanahoria, cebolla, pimiento, tomate, etc. y  un plato de verduras cocidas o a la plancha.
  •  Introducir hidratos de carbono o cereal: pan, pasta, arroz (no abusar del pan).
  • Pescado variado. 4 ó 5 veces a la semana. (atún, cazón, caballa y pez espada como máximo 170gr a la semana entre todos, por el contenido en mercurio y metales pesados). Congelado o enlatados son una buena opción.
  • Preferiblemente comer carnes blancas, magras: pollo, pavo, etc. y partes menos grasas de otras carnes.
  • Ingerir de 3 ó 4 lácteos al día por su alto contenido en calcio u otros productos ricos en calcio.
  • 2 veces/semana huevos (aumentar si dieta vegetariana, pero consultadme primero)
  • 3-4 veces/semana legumbres (aumentar  si dieta vegetariana, pero consultadme primero).
  •  Pan y yogures preferiblemente con fibras integrales. 
  • Aderezar platos con  aceite de oliva.


Moderar :    
  • El uso del azúcar (cuidado con los edulcorantes) y de la sal (yodada, no más de una cucharadita rasa al día)
  • El consumo de bebidas azucaradas, gaseosas y con cafeína. (café sólo lo equivalente a un café con leche al día, mirar este enlace sobre la cafeina) 
  • El consumo de carnes rojas: vaca, toro, jabalí, etc 
  • Postres  caseros (tartas, natillas, flanes, etc.).


Evitar:
  • Alimentos  pre-cocinados, grasas, bollería industrial y fritos.
  • Productos  que contengan grasas hidrogenadas y  otros tipos de grasa vegetales.
  • Dulces, pasteles, chocolates, patatas fritas chips etc. (“chucherías”)
  • Ciclamato (edulcorante E-952) (se encuentra en la coca-cola ZERO) lee también sobre los edulcorantes.
  

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR INFECCIONES ALIMENTARIAS ESPECÍFICAS.

Es importante llevarlas a cabo para evitar poner en peligro la salud de la embarazada y de su futuro bebé.

Toxoplasmosis:


  • Lavado de manos antes de manipular alimentos.
  • Higiene en la preparación de alimentos/Limpieza de utensilios.
  • Evita el contacto con las heces de los gatos, si tienes gato no te preocupes, porque no se transmite por la vía aérea y puedes estar cerca y acariciar a tu gato sin problemas, pero limpia su bandeja con guantes todos los días, ya que el microbio aparece a las 24h en las heces de tu gato (suponiendo que está pasando la enfermedad). Procura que tu gato no salga a la calle ni coma otra cosa que no sea pienso (al salir a la calle puede comer carne cruda o algún animalillo que esté infectado)
  • Usar guantes si realiza labores de jardinería (cualquier gato que esté pasando la enfermedad puede haber dejado sus heces en la tierra y los microbios en la arena viven durante 18 meses).
  • Comer la carne muy hecha (cocinar con tapadera para aumentar la temperatura) y no consumir carne cruda (embutidos excepto aquellos que estén cocidos, Ej: jamón york). Calentar a un mínimo de 70ºC o congelar a -20ºC durante un mínimo de 24 horas (mejor varios días).
  • Lavar minuciosamente frutas (preferiblemente no comer piel) y verduras que se van a comer curdas, porque en la tierra de la huerta puede haber éstos microbios y contaminar las frutas y verduras. Se puede utilizar un desinfectante apto para el uso alimenticio.


Resumiendo: Un gato (cualquier felino) que esté pasando la enfermedad puede hacer “caca” en una huerta, éste microbio en la tierra vive durante 18 meses, y con el viento invade kilómetros de huertas, por lo tanto, toda la fruta y verdura que vayas a comer cruda debes lavarla muy bien (mejor con un poco de lejía alimentaria). Como las vacas, pollos, conejos etc. pueden comerse hierba contaminada ellos se contagian y el microbio se instala en su carne, así que toda la carne que te comas debe estar muy hecha, (las hamburguesas por dentro no se hacen bien, debes congelarlas antes), ¿Qué pasa con los embutidos?, no hay problema en comer jamón cocido, pavo cocido, jamón de york etc, el problema son los ibéricos (chorizo, lomo, salchichón, sobrasada etc.) que están crudos, sólo lo puedes comer si están cocinados o congelados previamente.

Listeria: 


  • Lavado de manos antes de manipular alimentos.
  • Higiene en la preparación de alimentos/Limpieza de utensilios.
  • Comer la carne muy hecha (cocinar con tapadera para aumentar la temperatura) y no consumir carne cruda (embutidos, excepto los que están cocidos, Ej: jamón york). Calentar a un mínimo de 70ºC o congelar a -20ºC durante un mínimo de 24 horas (mejor varios días).
  • Recalentar muy bien las sobras de la comida hasta que observe el vapor.
  • No consumir pates refrigerados. Los patés envasados o enlatados con fecha de caducidad tardía se pueden consumir.
  • El pescado y el marisco deben ser cocidos o cocinados a más de 70ºC o congelados durante un mínimo de 24 horas a -20º C (mejor varios días).Ej: boquerones en vinagre, salmón y bacalao ahumado.
  • No consumir leche cruda o quesos hechos con leche cruda. No se recomienda comer quesos blandos como feta, brie, camembert, roquefort o cabrales. Los que están hecho con leche pasteurizada o esterilizada, no afectan a la salud.


Lee también sobre las infecciones alimentarias, y otras recomendaciones sobre alimentación

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