sábado, 8 de octubre de 2011

ANISAKIS

El anisakis es un gusano que se encuentra en los pescados y produce una enfermedad gastrointestinal (dolor abdominal, náuseas y vómitos) que además puede dar una reacción alérgica, desde pequeñas ronchas a reacciones más graves.

Aunque no afecta al niño como la listeria y la toxoplasmosis, es una enfermedad que todos debemos evitar en cualquier momento de la vida pero aún más en el embarazo porque los sintomas pueden ser más graves y el tratamiento es muy fuerte.

¿QUÉ HACER PARA NO CONTAGIARSE?

Se puede prevenir la enfermedad gastrointestinal producida por la larva viva matándola, pero no podemos evitar sufrir una reaccion alérgica producida por la larva muerta. (además las larvas no se ven).

  • Congela el pescado más de 24h en un congelador que llegue a -20ºC para que la larva se muera (sobre todo si vas a comerlo crudo como arenques en vinagre o sushi). El pescado que ya se vende congelado tiene menos probabilidad de tenerlo.
  • Cocina bien el pescado, que alcance los 60ºC un mínimo de 10 minutos. (ojo el microondas puede no ser suficiente).

Ten en cuenta que las larvas sobreviven al vinagre, la salazón y el marinado, por lo que debes evitar los boquerones en vinagre, el salmón marinado y las semiconservas (anchoas, escabeche...).


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