sábado, 8 de octubre de 2011

Listeria - Listeriosis

La listeriosis es una enfermedad que se produce al comer alimentos contaminados por una bacteria llamada listeria.

La listeria se encuentra en el agua y el suelo por lo que puede contaminar las frutas, verduras y a los animales que comen de éstas.

Durante el embarazo hay que tener especial cuidado en no contagiarse de ésta enfermedad porque puede producir abortos, partos prematuros o una infección neonatal en el niño.



¿CÓMO SE TRANSMITE?

  • Por alimentos contaminados
  • Ésta bacteria no se destruye con el frío de la nevera, sólo con una congelación a partir de -17ºC
  • Se destruye también al cocinarlo a más de 70ºC


¿QUÉ HACER PARA NO CONTAGIARSE?

  • Toma leche pasteurizada (todas las leches comerciales lo están) y comprueba que los quesos que compres, en su composición ponga "leche pasteurizada" y no ponga "leche cruda", si desconoces su elaboración no lo comas.
  • Lava bien las verduras que te vayas a comer cruda
  • Nunca dejes los alimentos fuera de la nevera más de 2 horas (cocinado o no)
  • En la nevera separa bien los alimentos cocinados de los no cocinados, los no cocinados ponlos en los estantes más bajos y los cocinados en los superiores.
  • Si calientas comida preparada o cocinada previamente, deja que hierva para que la temperatura llegue a todo el alimento. (Los microondas no siempre alcanzan la temperatura adecuada en los alimentos).
  • No comas comida precocinada en bares sin haber sido bien calentada.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Haz tu comentario aquí