lunes, 1 de agosto de 2011

NÁUSEAS Y VÓMITOS

Una de las molestias más frecuentes en el embarazo son las náuseas y los vómitos, especialmente en los primeros 3 meses, (suelen ceder entre las semanas 12 y 16) y las ultimas semanas del embarazo pueden reaparecer por la compresión del útero sobre el estómago.

Se considera como una etapa normal del embarazo provocada por un conjunto de factores:
  • Hormonas: La alta concentración al inicio del embarazo de la hormona gonadotropina corionica (la produce la placenta), o por efecto de otra hormona, la progesterona que relaja la movilidad de las paredes de aparato gastrointestinal (que a su vez favorece el estreñimiento) o incluso por los estrógenos que son los responsables del aumento en la sensibilidad del olfato en la embarazada.
  • Aspectos psicológicos (estrés, tensión, tristeza etc.) están más relacionados en mujeres que mantienen las náuseas durante todo el embarazo. 

     ¿QUÉ HACER?


    NÁUSEAS/VÓMITOS POR LAS MAÑANAS:
    • Deja en la mesita de noche una rebanada de pan, dos galletas tipo maría o galletas saladas, incluso una magdalena (yo prefiero el pan por tener menos azucar y engordar menos). Al despertarte cómelas despacio antes de levantarte y esperate tumbada en la cama 15min antes de levantarte, luego te levantas sin brusquedad. La razón de ésto es que a muchas veces las náuseas se deben a los bajos niveles de glucosa en sangre a esas horas y al tomar hidratos de carbono te encontrarás mejor.
    • Desayuna cuando tu cuerpo te lo pida y ten en cuenta que las cosas líquidas pueden vomitarse más fácilmente (zumo de naranja, café o infusión) por eso es recomendable evitar los líquidos, sobre todo si están calientes (generalmente no se toleran bien hasta el medio día).
    • Puedes tomar a lo largo de la mañana galletas o tostadas sin mantequilla con mermelada o un yogur.

    SI EMPEORAS A PARTIR DE LA TARDE:
    •  Aliméntate bien en el desayuno y el almuerzo para hacer una cena ligera a base de queso de burgos con mermelada de melocotón o albaricoque,  jamon york con pan, puré de patata o un yogur.
    • Evita el cansancio y el estrés porque están relacionados con los vómitos al final del día, intenta hacer pequeños descansos a lo largo del día y relájate media hora después de comer.

    DURANTE TODO EL DÍA:
    • Come en pequeñas cantidades pero frecuentemente, si es necesario incluso cada 2 horas (no dejes el estómago vacío pero no lo llenes demasiado), si empiezas a notar malestar toma algo sólido como una galleta o un poco de pan (sobre todo si te lo pide el cuerpo).
    • Come los alimentos que tu cuerpo pida (a algunas mujeres les va mejor un tipo de alimentos y a otras mujeres otros diferentes).
    • Come despacio y mastica bien.
    • Cocina los alimentos asados, hervidos o al vapor, no condimentes ni uses salsas de forma excesiva.
    • Aléjate de los olores fuertes o que te sienten mal (humo, gasolina, productos de limpieza, ciertas comidas, olores a fritos etc.)
    • Evita ambientes cerrados y calurosos
    • Descansa todo lo que puedas, el cansancio empeora las náuseas y debes respetar el descanso que te pide el cuerpo (te notarás con más sueño al inicio del embarazo).
    • A algunas mujeres les alivia un trocito de regaliz o tomar una galleta cuando sienten náuseas.
    • El jengibre alivia las náuseas, bien en galletas de jengibre, cortando jengibre y oliendolo o tomando una infusión o té al que se le añade un trocito de raiz de jengibre fresco o incluso tomar sorbitos de schweppes (bebida con jengibre).
    • Puedes tomar una cucharadita de leche condensada antes de comer (pero ten cuidado que tiene mucho azúcar).

    ALIMENTOS QUE SE TOLERAN MEJOR O PEOR:

    Existe mucha diferencia entre una mujer y otra, a algunas mujeres le sientan bien algunos alimentos y a otras esos mismo le sientan mal, pero por norma general:
    • Los alimentos fríos se toleran mejor que los calientes.
    • Los alimentos sólidos se toleran mejor que los líquidos.
    • Se tolera mejor el pollo y pescado que la carne (el jamón de york puede tolerarse con una rebanada de pan de pueblo).
    • La leche suele admitirse bien en forma de bechamel y en los purés de patata, si no toleras la leche puedes añadir a los purés, cremas, yogures o comidas leche desnatada en polvo (para completar el aporte).
    • Los yogures también se toleran bien.
    • Queso, se tolera bien el queso fresco tipo burgos, sólo o con mermelada, el resto no sientan bien por el alto contenido en grasas.
    • Verduras: algunas no son bien toleradas, camúflalas con la patata en forma de puré (sobre todo las de poco sabor como el puerro, zanahoria o calabacín).
    • Fruta: no suele tolerarse bien, pero la sandía, papaya, manzana y pera frescas , asadas o en compota suelen admitirse mejor.
    • Mermeladas: se toleran muy bien, preferible la de melocoton o albaricoque. (puedes tomarlas cuando te encuentres mal a cucharaditas, con queso de burgos o con pan).
    • Pasta y arroz: suelen tolerarse muy bien.
    • Patata: es de los mejores alimentos tolerados (pero evitalas fritas).
    • Pan: El mejor para una embarazada con náuseas, come sobre todo los que tienen mucha miga (mejor los de pueblo que las baguettes).
    • Galletas: son un comodín muy útil, evita las grasientas, pueden ser tipo maría o crackers.
    • Cereales: suelen tolerarse bien, pero la leche a veces no, por eso mejor tomalos con yogur.
    • Fritos y alimentos grasos: son los peores tolerados, evítalos.

    ¿CUÁNDO ACUDIR AL MÉDICO?

    Si ves que no te alimentas bien, y no orinas lo suficiente debes acudir a tu médico, en general los fármacos  (cariban) no alivian demasiado, lo mejor son los hábitos alimentarios, pero ha de valorar si estás deshidratada y necesitas hidratación mediante sueros.
    Si vomitas el ácido folico o el hierro, tómalos a la hora del día que no suelas tener náuseas, con el alimento que mejor toleres o toma una cucharadita de leche condensada o cariban antes de tomarlos.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    Haz tu comentario aquí